Ignorer la navigation

Gâteau aux épices glacé de caramel

Préparation :
Cuisson :
Donne : 16 portions
Congélation : excellente

Ingrédients

Pâte
¾ tasse (175 ml) d’huile végétale ou de canola
1 tasse (250 ml) de sucre granulé
1 tasse (250 ml) de cassonade bien tassée
3 œufs
1 c. à table (15 ml) de zeste d’orange râpé (facultatif)
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 ½ tasses (625 ml) de farine blanchie tout usage Five Roses®
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
½ c. à thé (2 ml) de gingembre
½ c. à thé (2 ml) de sel
¼ c. à thé (1 ml) de muscade
¼ c. à thé (1 ml) de cardamome
1 tasse (250 ml) de yogourt nature ou de babeurre
Glace au caramel
½ tasse (125 ml) de beurre
½ tasse (125 ml) de cassonade bien tassée
3 c. à table (45 ml) de crème 10 % ou 35 %
¾ tasse (175 ml) de sucre glace

Mode de préparation :
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras un moule à cheminée de 10 pouces (4 l).
  2. Fouetter l’huile, le sucre et la cassonade pour qu’ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs un à un et remuer vigoureusement. Ajouter le zeste d’orange et la vanille.
  3. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le gingembre, le sel, la muscade et la cardamome dans un bol moyen. Ajouter à la préparation à base d’œufs en alternant avec le yogourt, en commençant et en terminant par le mélange de farine. Mélanger seulement afin que les ingrédients secs soient à peine humides.
  4. Verser la pâte dans le moule préparé.
  5. Faire cuire dans un four préchauffé pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau en ressorte propre.
  6. Glaçage au caramel : Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la cassonade et faire cuire à feu doux en remuant à l’occasion pendant 2 ou 3 minutes. Verser la crème, remuer et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser tiédir pendant 5 minutes. Ajouter peu à peu le sucre glace en remuant jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Si le glaçage est trop épais, l’allonger en lui ajoutant 1 ou 2 c. à thé (5 à 10 ml) de lait.