Gâteau aux épices glacé de caramel
Préparation :
Cuisson :
Donne :
16 portions
Congélation :
excellente
Pâte
¾ tasse
(175 ml)
d’huile végétale ou de canola
1 tasse
(250 ml)
de sucre granulé
1 tasse
(250 ml)
de cassonade bien tassée
3
œufs
1 c. à table
(15 ml)
de zeste d’orange râpé (facultatif)
1 c. à thé
(5 ml)
d’extrait de vanille
2 ½ tasses
(625 ml)
de farine blanchie tout usage Five Roses®
2 c. à thé
(10 ml)
de poudre à pâte
1 c. à thé
(5 ml)
de bicarbonate de sodium
1 c. à thé
(5 ml)
de cannelle
½ c. à thé
(2 ml)
de gingembre
½ c. à thé
(2 ml)
de sel
¼ c. à thé
(1 ml)
de muscade
¼ c. à thé
(1 ml)
de cardamome
1 tasse
(250 ml)
de yogourt nature ou de babeurre
Glace au caramel
½ tasse
(125 ml)
de beurre
½ tasse
(125 ml)
de cassonade bien tassée
3 c. à table
(45 ml)
de crème 10 % ou 35 %
¾ tasse
(175 ml)
de sucre glace
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras un moule à cheminée de 10 pouces (4 l).
- Fouetter l’huile, le sucre et la cassonade pour qu’ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs un à un et remuer vigoureusement. Ajouter le zeste d’orange et la vanille.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le gingembre, le sel, la muscade et la cardamome dans un bol moyen. Ajouter à la préparation à base d’œufs en alternant avec le yogourt, en commençant et en terminant par le mélange de farine. Mélanger seulement afin que les ingrédients secs soient à peine humides.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Faire cuire dans un four préchauffé pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau en ressorte propre.
- Glaçage au caramel : Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la cassonade et faire cuire à feu doux en remuant à l’occasion pendant 2 ou 3 minutes. Verser la crème, remuer et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser tiédir pendant 5 minutes. Ajouter peu à peu le sucre glace en remuant jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Si le glaçage est trop épais, l’allonger en lui ajoutant 1 ou 2 c. à thé (5 à 10 ml) de lait.