Gâteau au gruau
Prep time:
Baking time:
Makes:
12 portions
Freezing:
excellente
GÂTEAU
1 ¼ tasse
(300 ml)
d'eau bouillante
1 tasse
(250 ml)
de gruau Robin Hood®
1 ⅔ tasse
(400 ml)
de farine tout usage Five Roses®
1 c. à thé
(5 ml)
de bicarbonate de soude
½ c. à thé
(2 ml)
de poudre à pâte
½ c. à thé
(2 ml)
de sel
1 c. à thé
(5 ml)
de cannelle
½ tasse
(125 ml)
de beurre, ramolli
1 tasse
(250 ml)
de sucre
1 tasse
(250 ml)
de cassonade, légèrement tassée
2
œufs
GARNITURE
¼ tasse
(50 ml)
de beurre
½ tasse
(125 ml)
de cassonade, légèrement tassée
2 c. à table
(30 ml)
de crème légère ou de lait
¾ tasse
(175 ml)
de noix de coco, râpée
½ tasse
(125 ml)
de noix hachées
-
GÂTEAU
- Verser l'eau bouillante sur le gruau; réserver.
- Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
- Battre le beurre en crème, puis ajouter peu à peu le sucre et la cassonade, et mélanger jusqu'à consistance granuleuse.
- Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux (la préparation paraîtra caillée).
- Incorporer le gruau et le mélange de farine et bien mélanger.
- Étendre la pâte dans un moule à gâteau carré de 9 po (2,5 L) graissé.
- Faire cuire à 350 °F (180 °C) de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. NE PAS DÉMOULER. GARNITURE
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter le reste des ingrédients en remuant. Étendre uniformément sur le gâteau chaud.
- Faire griller 6 po (15 cm) sous le gril, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu’il fasse des bulles.