Pain aux raisins et à la cannelle
Prep time:
Baking time:
Makes:
16 tranches
Freezing:
excellente
Ingredients:
1 c. à thé
(5 ml)
de sucre
3/4 tasse
(175 ml)
d'eau tiède
1 sachet
(8 g)
de levure sèche active (2¼ c. à thé/11 ml)
1/2 tasse
(125 ml)
de lait
2 c. à table
(30 ml)
de beurre ou de margarine
3 c. à table
(45 ml)
de sucre
1 c. à thé
(5 ml)
de sel
1 1/4 c. à thé
(6 ml)
de cannelle
3 1/2 tasses
(875 ml)
de farine blanchie tout usage Five Roses®
1/2 tasse
(125 ml)
de raisins secs
Directions:
- Dissoudre 1 c. à thé (5 ml) de sucre dans 3/4 tasse (175 ml) d’eau tiède, dans un grand bol. Saupoudrer la levure sur l’eau et laisser reposer 10 minutes; bien brasser.
- Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Ajouter, en brassant, le beurre, le sucre, le sel et la cannelle.
- Ajouter à la levure dissoute le mélange de lait et 1 tasse (250 ml) de farine. Battre au batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 1 minute. Ajouter graduellement 1 tasse (250 ml) de farine, en battant à vitesse moyenne, pendant 3 minutes.
- Ajouter les raisins secs. Incorporer graduellement, en brassant, presque toute la farine qui reste jusqu’à ce que la pâte forme une boule molle qui se détache des parois du bol.
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse, élastique et qu’elle ne soit plus collante (environ 10 minutes) en ajoutant de la farine au besoin.
- Déposer la pâte dans un bol légèrement graissé et la retourner pour graisser le dessus. Couvrir d’un papier ciré graissé et d’un linge.
- Laisser lever au double du volume (1 à 1 1/4 h) dans un endroit chaud (75-85 °F/24-29 °C).
- Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing puis la renverser sur une planche légèrement farinée; la laisser reposer 10 minutes.
- Façonner en un pain. Déposer la pâte façonnée, les bords scellés vers le fond, dans un moule à pain de 9 x 5 x 3 po (2 L).
- Couvrir d’un linge et laisser lever au double du volume (30 à 45 minutes) dans un endroit chaud.
- Faire cuire à 375 °F (190 °C) sur la grille inférieure du four, de 30 à 40 minutes. Couvrir le pain d’un papier d'aluminium durant les 15 dernières minutes de cuisson pour empêcher le pain de trop brunir. Démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.