Croustillant aux pommes et petits fruits
De délicieuses pommes garnies de cannelle recouvertes d'une couche d'avoine croquante, un des desserts préférés des Canadiens. Vos papilles n'en auront jamais assez!
Préparation :
Cuisson :
Donne :
12 portions
Congélation :
non recommandée
Croustillant
1 ½ tasse
(375 ml)
de gruau Robin Hood®
¼ tasse
(50 ml)
de farine tout usage Five Roses®
3 c. à table
(45 ml)
de l’Édulcorant sans calories Splenda® en granulés
½ c. à thé
(2 ml)
de cannelle
½ tasse
(125 ml)
de beurre froid, coupé en morceaux
Garniture
4
pommes, pelées, étrognées et tranchées (environ 5 tasses/1,1 L)
2 tasses
(500 ml)
de petits fruits frais ou surgelés (comme des framboises, des bleuets et des fraises)
¾ tasse
(175 ml)
de l’Édulcorant sans calories Splenda en granulés
¼ tasse
(50 ml)
de jus de citron
1 c. à table
(15 ml)
de zeste de citron
½ c. à thé
(2 ml)
de cannelle
¼ c. à thé
(1 ml)
de muscade
- Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). Graisser un moule à pâtisserie carré de 9 po (2,5 L).
- Croustillant : dans un grand bol, combiner le gruau, la farine, l’édulcorant et la cannelle. Incorporer le beurre en le coupant à l’aide d’un coupe-pâte ou de 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Réserver.
- Garniture : dans un grand bol, combiner tous les ingrédients de la garniture. Bien remuer. Verser le mélange dans le moule préparé.
- Parsemer le croustillant réservé sur le mélange de fruits.
- Faire cuire au four préchauffé pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les fruits fassent des bulles. Servir chaud, à la température ambiante ou froid. Délicieux avec une boule de crème glacée.
- Pour des portions individuelles, faire cuire dans des petits moules ou des ramequins pendant 45 à 50 minutes.
Valeur nutritive | |
---|---|
1 portion individuelle (3,2 oz) | |
Calories | 153 |
Protéines | 2g |
Lipides | 8,4g |
Glucides | 19,2g |
Fibres | 2,4g |
Sodium | 56mg |
Cholestérol | 20mg |