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Gâteau au gruau

Préparation :
Cuisson :
Donne : 12 portions
Congélation : excellente

Ingrédients

GÂTEAU
1 ¼ tasse (300 ml) d'eau bouillante
1 tasse (250 ml) de gruau Robin Hood®
1 ⅔ tasse (400 ml) de farine tout usage Five Roses®
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
½ c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
½ c. à thé (2 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
½ tasse (125 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de cassonade, légèrement tassée
2 œufs
GARNITURE
¼ tasse (50 ml) de beurre
½ tasse (125 ml) de cassonade, légèrement tassée
2 c. à table (30 ml) de crème légère ou de lait
¾ tasse (175 ml) de noix de coco, râpée
½ tasse (125 ml) de noix hachées

Mode de préparation :
    GÂTEAU
  1. Verser l'eau bouillante sur le gruau; réserver.
  2. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
  3. Battre le beurre en crème, puis ajouter peu à peu le sucre et la cassonade, et mélanger jusqu'à consistance granuleuse.
  4. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux (la préparation paraîtra caillée).
  5. Incorporer le gruau et le mélange de farine et bien mélanger.
  6. Étendre la pâte dans un moule à gâteau carré de 9 po (2,5 L) graissé.
  7. Faire cuire à 350 °F (180 °C) de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. NE PAS DÉMOULER.
  8. GARNITURE
  9. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter le reste des ingrédients en remuant. Étendre uniformément sur le gâteau chaud.
  10. Faire griller 6 po (15 cm) sous le gril, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu’il fasse des bulles.